Часть 7. -сценарий 3: Управление бизнес-процессами и

А сейчас мы обсудим: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме в принципе удаётся разместить существенно меньше информации, в т. А с другой стороны: Необходимость создания описаний бизнес-процессов может возникнуть в любой области человеческой деятельности, в том числе и там, где об автоматизированных системах только слышали. Но поскольку современный бизнес немыслим без его автоматизации, то в этой статье мы будем считать, что любое описание бизнес-процессов рано или поздно, непосредственно или в результате цепочки действий, будет отражено воплощено, реализовано в автоматизированной системе, а участники бизнес-процесса люди, организации, другие системы За прошедшие годы индустрия информационных технологий не только разработала и выпустила в виде спецификаций новые методы описания бизнес-процессов и соответствующие диаграммы , но и реализовала возможность автоматизированных систем исполнять бизнес-процессы. Эти перемены позволяют приблизить людей бизнеса к автоматизированным системам, сократить время и затраты на автоматизацию и т. К этим рисункам диаграммам мы предъявляем следующие требования: Они должны достаточно подробно и точно описывать логику процесса.

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации

Холдинг Синергия Анализ бизнес-процессов: Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли.

Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих компаниях.

Одно из направлений IT-технологий – управление бизнес-процессами (BPM Notation) и языка описания бизнес-процессов (BPEL – Business Process.

Все переплетено, море нитей, но. Потяни за нить, за ней потянется клубок. Этот мир — веретено — Переплетено Мир построения крупных ИС в топ компаниях, как и любые другие ИТ-направления, подвержен веяниям моды. Еще пять лет назад казалось решением всех проблем сложных архитектур. Банки и крупные ритейлеры активно перестраивали свои системы в интеграционном -стиле. -платформы внедряли там, где руководство придерживается современного подхода в построении бизнес-приложений и интеграционной архитектуры самой компании.

Сегодня сервис-ориентированной архитектурой уже никого не удивишь, а в особо продвинутых кругах это уже моветон — ведь есть микросервисы, новое лекарство от всех болезней. Хотя на самом деле сложности возникают: В итоге система превращается в неповоротливого монстра, чьи дополнительные возможности плохо задокументированы, с ней очень тяжело разбираться и работать.

И самое главное — её тяжело развивать. Вторая распространённая ситуация:

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века. После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

Поток работ является формализованным бизнес-процессом, в ходе которого основанные на популярном языке описания бизнес-процессов BPEL [3].

Новый взгляд на описание бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . Однако для его успешного применения необходимо по-новому взглянуть на описания бизнес-процессов регламенты, технологические схемы, сценарии и т. Причём этот новый взгляд нужен как самим владельцам процессов, являющимся авторами описаний, так и разработчикам техническим специалистам , реализующим эти описания в автоматизированной системе.

Слова о бизнес-процессах предприятия, объединяющих людей, документы, оборудование и т. Мы в очередной раз читаем о том, что их нужно автоматизировать в рамках единой истемы, которая становится активной по отношению к внешнему миру и в том числе к людям, участвующим в процессах. В результате истема становится управляющей, а мы — владельцы процессов, сидя наверху, контролируем их исполнение и управляем как самими бизнес-процессами, так и участвующими в них людьми. В итоге же мы управляем предприятием учреждением, корпорацией, отраслью и т.

Однако затем обсуждение данной темы обычно переходит в русло технических деталей, и читатель, если он не специалист в информационных технологиях, понимает, что дальнейшее изложение к нему уже не относится. Даже если его внимание пытаются привлечь словами о том, что современные чудесные средства описания бизнес-процессов предназначены для их владельцев, он всё равно в это не верит и я склонен с ним согласиться.

Аналитик по оптимизации бизнес процессов

Фокусирование такого стандарта на транзакционные бизнес-процессы требует описания, как именно происходят транзакции, и в каком порядке. является новым стандартом для интеграции гетерогенных приложений и сервисов в транзакционные бизнес-процессы. Поэтому если имеется несколько стадий, которые нужно объединить в единое целое для формирования бизнес-процесса, то — это тот язык, который вы будете использовать для описания, как и в какой последовательности должны происходить события, — объясняет Дейв Шаффер , бизнес-консультант и эксперт по корпорации .

Язык BPEL позволяет задавать бизнес-процессы, при этом базе двух более ранних языков описания бизнес-процессов WSFL и Xlang.

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий.

Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода. предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике. Но такие подходы чужды для большинства бизнес-аналитиков, которым более привычно определять процесс как последовательность выполняемых действий.

Во-вторых, описание динамического поведения в - диаграммы деятельности и вариантов применения не обеспечивают такой метамодели выполнения, которая могла бы использоваться для автоматического управления хореографией бизнес-процессов. предназначена для описания бизнес-процесса в том числе - процессов 2 в графической форме, ориентированной на последовательность выполнения бизнес-процесса, и предназначена для бизнес-аналитиков.

описывает выполнение бизнес-процесса в формализованном виде, удобном для автоматической интерпретации, и является как инструментом системных архитекторов и разработчиков сервисов-компонентов, так и средством хореографии бизнес-процесса.

Работа Описание бизнес процессов Москва

Идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Ленин Говорят, однажды, в возрасте девятнадцати лет, будучи студентом Мюнхенского университета, Макс Планк рассказал пожилому профессору Филиппу Жолли о своем намерении посвятить себя теоретической физике. Выслушав его, профессор воскликнул: Ведь теоретическая физика уже в основном закончена Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!

Что дают предприятию новые стандарты описания бизнес-процессов BPMN, BPEL (WSBPEL) Юрий Волков, архитектор информационных систем.

Андрей Колесов Одно из главных направлений развития современных информационных систем масштаба предприятия связано с концепцией сервис-ориентированной архитектуры - , . Отметим, что сама по себе идея компонентного построения распределенных компьютерных систем, в которых можно было бы использовать те или иные вычислительные и информационные ресурсы по мере их реальной необходимости, совсем не нова. По большому счету, таков изначально был один из основополагающих принципов применения ИТ с момента создания первых ЭВМ, еще 50 лет назад.

Если вспомнить о диалектическом развитии истории по спирали, то качественно новым элементом идеи стала ориентация на применение появившихся относительно недавно технологий, позволяющих создавать распределенные системы на базе -сервисов. В несколько упрощенном виде новизна заключается в использовании Интернет-технологий на базе открытых отраслевых стандартов, что, в свою очередь, позволяет создавать гетерогенные платформно независимые , масштабируемые от локальных до глобальных решения.

Набор технологий вполне допустимо назвать технологиями века - за точку отсчета их истории, хотя и с некоторой долей условности, можно принять г.

Автоматизация сквозных бизнес-процессов предприятий с использованием

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Постановка задачи — для чего создавать новые стандарты? Что же они дают предприятию? Место стандартов описания бизнес-процессов в архитектуре автоматизированной системы и её жизненном цикле. Новый взгляд на описание бизнес-процессов. Модель и терминология.

Описание бизнес-процессов с использованием обозначений BPMN. на языке BPML Пример реализации диаграммы нотации BPMN на языке BPEL.

Ошибки, например: Другое, например: — это обмен моделями между инструментами, — обмен графическими представлениями о процессах между пользователями, бизнес-аналитиками и техническими специалистами. Таким образом, пользователи -систем в зависимости от реализованного функционала: Язык поддерживает возможность введения дополнительных атрибутов , которые производитель ПО может вводить для своих целей.

Например, одна утилита может вводить определенные требования на диаграмме, сохраняя их через расширенные атрибуты. Другая утилита, естественно, эти расширения распознать и адекватно обработать не сможет, но может их сохранить в модели, и, в случае необходимости, вернуть обратно. С другой стороны, возможности расширения и поддержки элементов и атрибутов именно для исполнения процессов некоторые аналитики считают недостаточными, выходящими за рамки возможностей 2.

Однако это утверждение легко оспаривается другими аналитиками: При портировании диаграмм с одного инструмента в другой нередко бизнес-аналитики должны исправлять или дополнять модели, таких недостатков лишен, например, , один и тот же код которого успешно выполняется на разных -платформах. Некоторые аналитики считают и например в [11], [4] прямыми конкурентами, но ошибочность этого утверждения не раз доказывалась на страницах авторитетных изданий.

Кейт Свенсон в [2] сравнивает два стандарта, выделяя важные отличия: — исполняемый язык это, кстати, явно следует из названия. Это язык программирования с переменными и операторами.

Статьи консультантов

Веб-сервисы представляют собой интерфейсы для доступа к автономным, модульным приложения. Для того чтобы обратиться к Веб-сервису необходимо послать послание по определенному адресу, которое представляет собой документ, при этом не имеет значения каким именно образом формируются эти послания. — это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам.

, по существу, является скриптовым языком программирования, который поддерживает синхронные и асинхронные взаимодействия, параллельное выполнение и обработку исключений. является интерпретируемым языком и для его использования необходимо наличие процессора движка. Основу составляют три ключевые свойства:

в которой внутренние бизнес-процессы объединены с бизнес- бизнесу решения. Благодаря зрелости стандарта описания бизнес-процессов BPEL.

Первый вариант появился в году. Данный стандарт представляет собой основанный на язык. Таким образом, поддерживает управление данными и работу с сообщениями в формате , позволяя определить последовательность выполнения сервисов в различных процессах. Применение в моделировании бизнес-процессов заключается в устранении разрыва между моделированием и исполнением, обеспечивая комплексность данных стадий, отображая графические объекты нотации . Для получения кода на языке часто используют различные -инструменты, позволяющие на основе визуальной диаграммы автоматически генерировать код, создавая приложение.

Такие приложения можно представить как совокупность бизнес-логики описываемого процесса и непосредственно операций, выполняемых сервисами, что приводит к концепции сервисов и . Так можно привести пример бизнес-процесса заказа клиента и определения цены на основе цен поставщика в одном из -инструментов. Пример диаграммы . Так операция запроса о кредитоспособности из диаграммы может описываться примерно следующим образом:

Современные стандарты описания и исполнения бизнес-процессов

Сравнительный обзор - систем Использование системы управления бизнес-процессами при организации подготовки кадров для АПК Использование процессного подхода при создании системы менеджмента качества является определяющим в современных условиях [1, 2]. Одно из направлений -технологий — управление бизнес-процессами — , которое в настоящее время активно развивается [3]. Выполняются смоделированные задачи -движком, который представляет собой -приложение, работающее в среде сервера приложений.

Целью данной работы является иллюстрация целесообразности и возможности использования -системы при организации переподготовки кадров для АПК на примере моделирования процессов, связанных с самостоятельной работой дистанционным образованием , с помощью -системы . Преимущества такого подхода заключаются в возможности оперативно получать информацию о степени готовности слушателя, осуществлять проверку подготовленных им материалов, автоматизировать систему оповещения о наступлении отчетных периодов например, датах рубежного контроля , сделать прозрачной информацию об уровне выполняемой работы и обеспечить ее объективную оценку.

Моделирование самостоятельной работы слушателей рассмотрим на примере выполнения модельного проекта.

рование) схем бизнес процессов, что можно срав Исполненные бизнес процессы могут быть дании его описания на языке BPEL (кодировании).

. 3. , Пешкова О. Балашова Н. Антипина П. Хитрова Т. Матусевич Д. Артамонов И. Моделирование бизнес-транзакций.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]