Доначисление налогов при дроблении бизнеса и применении УСН поддержал ВС РФ

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Добрый день, уважаемые коллеги. Если вы еще не посмотрели предыдущие серии, обязательно посмотрите. В этой серии я посмотрю глазами господина Аракелова на судебно-арбитражную практику, которая, по его мнению, подтверждает 17 признаков незаконного дробления. Критерии законного, но недобросовестного дробления, о которых я говорил в третьей серии.

В пункте 2 написано о формальном характере деятельности участников схемы.

Правила деления. Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем"дробления" бизнеса для ухода от налогов.

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы. Прежде всего, особого внимания заслуживает письмо ФНС России от 11 августа г.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов.

В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Интересует законная оптимизация бизнеса Рассматриваете разные налоговые схемы Тогда наша статья для вас.

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном: Таким законным путем и является налоговая оптимизация, то есть уменьшение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика. Решаясь на нее, многие фирмы и предприниматели видят выход в дроблении бизнеса: Однако, выбирая такую схему, следует быть готовым к особому вниманию со стороны налоговых органов.

Обзор налоговых схем-2020: ошибки, которые приводят к вниманию налоговой

Участники программы поймут как использовать вспомогательные и иностранные компании, как компенсировать отчисления в пенсионный фонд и оптимизировать налог на прибыль и НДС. Ознакомьтесь с подробной программой курса. Понятие и принципы налогового планирования: Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. Планирование налогообложения доходов физических лиц страховые взносы, НДФЛ.

Однако в ходе рассмотрения налоговых споров в судебном порядке Данная схема — дробление бизнеса — появилась еще в далеком . ведения ими бизнеса, оценить, не носит ли их разделение деятельности.

При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления. Среди обстоятельств, которые могут доказать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса могут быть следуюшие: Письмо официально публиковано не было. Федеральная налоговая служба направляет обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Договор на создание и разработку сайта

Основные признаки схемы дробления бизнеса Орлова О. Использование специальных режимов предназначенных для малых предприятий крупными и средними налогоплательщиками через механизм искусственного разукрупнения бизнеса, пожалуй, является самым востребованным из всего арсенала средств налоговой оптимизации. Подобным схемам активно противодействуют налоговые органы, постоянно совершенствуя способы сбора сведений и их интерпретации в качестве доказательной базы налогового правонарушения.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена пресечь применяемую схем «дробления» бизнеса с целью ухода от налогов. По сути, все деление бизнеса преследовало одну цель: чтобы на каждую.

В статье рассматриваются ключевые нововведения в налоговое законодательство, касающиеся деятельности малого и среднего бизнеса, анализируется удельный вес платежей по специальным налоговым режимам в общей структуре платежей в бюджетную систему и динамика количества налогоплательщиков по югу Тюменской области, несколькими способами оценивается налоговая нагрузка, обосновывается необходимость корректировки специальных налоговых режимов. Налогообложение малого и среднего бизнеса: Срок публикации - от 1 месяца.

Они представляют собой своеобразную плату за обеспечение государством равных, прозрачных и справедливых правил игры для бизнеса. Нововведения в налоговое законодательство: реди наиболее важных нововведений, с точки зрения их влияния на деятельность большинства субъектов малого и среднего бизнеса, можно отметить следующие: Подобные инициативы не только вызывают существенное недовольство и противодействие со стороны предпринимателей, но и побуждают их искать разнообразные схемы ухода от уплаты налогов, базой для исчисления которых является заработная плата.

В итоге, пострадавшей стороной при реализации подобного рода схем становятся наемные работники малых и средних предприятий, которые лишаются пенсионных отчислений, достойных выплат в связи с нетрудоспособностью или материнством. В результате совокупный отрицательный эффект от увеличения ставок страховых взносов превосходит планируемые к получению выгоды. Специальные режимы налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность применения относительно более льготных режимов налогообложения для малых и средних предприятий:

Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и или суммы налога, сбора, страховых взносов введена Федеральным законом от Отправлено спустя 8 минуты 49 секунды: Специалисты-бухгалтера сами НК РФ прочитают, разъясняю кратко неспециалистам. Статья в НК РФ говорит:

Семинар Налоговые схемы с использованием индивидуальных уклонения от уплаты налогов»; «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

Что знают налоговики о том, как вы оптимизируете НДС

Причины, по которым бизнес может работать не легально. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров работ, услуг , включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Манипулирование добавленной стоимостью перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.

Примеры переплат налога на прибыль и НДС в группе компаний и способы их избежания. Оптимизация налога на прибыль через затратные механизмы от низконалоговых субъектов: Непритворный характер заключаемых сделок.

В качестве доказательств, свидетельствующих о применении схемы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности обоснованным (в рамках законодательства) делением бизнеса, сказать трудно.

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т.

Вместе с тем это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями. Поэтому налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров по поводу использования названных схем. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд рублей. Содержание обзора арбитражной практики представлено в таблице. Примеры судебных решений Примеры судебных решений в пользу компаний В производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо — ИП, применяющий ЕНВД.

Общество формально заключало с ним взаимные договоры поручения, по условиям которых общество и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды.

«Чёрные» и «белые» схемы налоговой оптимизации. Прогнозы на 2019 год