Президент РАБО Л. Евенко - двухгодичное обучение возрастет до $30 тыс.

Наиболее актуальными проблемами российского бизнес-образования недостаток высококвалифицированных кадров, интеграция в мировую систему бизнес-образования, повышение качества обучения. Потребности малого и среднего бизнеса в бизнес-образовании с каждым годом растут, что говорит о большом потенциале отрасли. Свое выступление Леонид Евенко начал со слов, что российская система бизнес-образования является частью мирового образовательного сообщества. РАБО, по его словам, — это негосударственная некоммерческая организация лидеров бизнес-образования, включающая членов. В качестве ее главных достижений ректор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ назвал тот факт, что в г. В настоящее время 57 бизнес-школ имеют лицензии на образовательные программы . Кроме того, с г.

Звездная дюжина

Обычная версия Сегодня уже очевидно, что и наша экономика, и страна в целом очень нуждаются в профессиональных управленцах, владеющих эффективными приемами менеджмента и ориентированных на западные методы ведения бизнеса. Отечественные вузы только начали трансформировать программы магистратуры в МВА и готовы модифицировать некоторые свои подразделения в школы бизнеса.

Конечно, ведущие российские бизнес-школы обучают менеджеров, и зачастую очень неплохо. Уже отобрано 30 школ, получивших разрешение выдавать дипломы МВА государственного образца.

образование подала Российская Ассоциация бизнес- образования, а министр «Роман с Иркутском» у Леонида Евенко, ректора. Высшей школы .

Российскому бизнес-образованию нужна система оценки качества - Евенко 17 ноября , Часто ли наши программы получают западные аккредитации? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства Леонид Евенко. В России сейчас существует множество различных программ по бизнес-образованию, предполагающих получение степени Мастер делового администрирования , .

Но конкурентоспособно ли оно? Есть система лицензирования на основе госстандартов, но она оценивает лишь предпосылки к созданию хорошей программы. Аттестация, которую проходят бизнес-программы в вузах, где они есть, неэффективна: За образец нам надо брать механизм западных аккредитаций.

Евенко, Леонид Иванович

Какой властью государство может поделиться с обществом, что помогает директорам школ бизнеса не брать взятки и почему Россия вряд ли догонит Нидерланды, - выясняет у одного из основателей бизнес-образования в России. Потому что понимает, Россия и Запад — это разные культуры и житейские привычки. Такие убеждения не помешали Леониду Евенко вместе с коллегами в начале х убедить министра образования, что наша страна нуждается в западном бизнес-образовании. В году на двадцатилетнем юбилее РАБО Леонид Евенко принимает подарки от западных коллег и призывает строить гражданское общество с оглядкой на опыт российских школ бизнеса.

В беседе с - президент РАБО рассказывает, чем Россия отличается от Нидерландов, что общего у гражданского общества и бизнес-образования, на какие деньги директора школ возводят себе дома и почему профессиональное сообщество всегда ждет отмашки сверху. Как вы относитесь к нынешней форме гражданского общества в России?

Евенко Леонид Иванович: должность, дата рождения, телефон. Должность : президент Российская Ассоциация бизнес-образования. Телефон: ().

Нельзя допускать перевеса интересов в пользу тех или иных участников рынка, поэтому в консорциум вошли представители крупнейших бизнес-ассоциаций — основных потребителей программ , объясняет он. Новая версия этого закона, разработанная Минобрнауки, окончательно исключает все такие программы из сферы государственного контроля. Будут отменены государственные стандарты качества и процедуры аккредитации по программам всех уровней. Сроки, в которые может быть принята новая версия закона, пока не ясны: В целом отказ государства от регулирования программ и готовность передать эти функции общественным организациям — позитивное решение, которое соответствует мировой практике, говорит Мясоедов.

Но сейчас рынок оказался в ситуации полной неопределенности — до конца не понятно, как будут аккредитоваться новые программы, аттестоваться выпускники, уже проходящие обучение, продолжает он. Защитить рынок от возможных проблем должен создаваемый консорциум, в работе которого смогут участвовать и международные эксперты из ведущих аттестующих организаций, надеется Мясоедов.

Отсев лишнего Число студентов после отмены государственной аккредитации программ снизится, и это время будет для бизнес-школ очень сложным, убеждена глава компании специализируется на образовательных выставках Ольга Гозман. Но для рынка бизнес-образования это скорее положительный момент, так как с него уйдут лишние люди, останутся только те, кому действительно нужны знания, связи, кто хочет увидеть новые карьерные горизонты. Средний уровень людей в группах вырастет, что повлечет за собой рост престижа программ МВА и в чуть более отдаленной перспективе, возможно, и спроса на них, рассчитывает Гозман.

При отсутствии гербовой печати на дипломе выпускники школ не смогут позиционировать свой сертификат в других странах как полноценную магистерскую программу, что теоретически имеют возможность делать сейчас, говорит Баркин. Не так часто магистерская степень дает за рубежом преимущества при получении вида на жительство, трудоустройства и т.

Бизнес-образование созрело

Оценка эффективности бизнес-образования в проектах подготовки управленческих кадров Введение к работе Бизнес-образование - сравнительно новое для российской образовательной системы понятие, всецело связанное со становлением рыночной экономики. Нарождающийся новый общественный уклад, основанный на рыночных отношениях в экономике, свободе гражданской и предпринимательской деятельности, открытости внешнеэкономических связей, на новых ценностях и стереотипах поведения, требует от людей иных знаний, умений и мировоззрения.

Социальная обусловленность и прагматическая направленность бизнес-образования вызваны к жизни масштабной экономической трансформацией, необходимостью создания критической массы менеджеров для рыночной экономики, формированием цивилизованных рыночных отношений и стремлением поддержать субъектов бизнеса и предпринимательства. В условиях быстро меняющегося экономического пространства организациям нужны люди с новыми типами поведения и прогрессивными подходами к работе, появляется потребность в новом образовании, соответствующем принципахМ и реальностям бизнеса.

Интервью. Леонид Евенко:"РАБО сегодня - реальная сила" Приходится констатировать: настоящее бизнес-образование в широких.

Ежегодно степень МВА получают у нас почти 5 тыс. Немаловажно, что большинство российских бизнес-школ практикуют вечернюю и модульную очно-заочную формы обучения, следовательно, учебный процесс не требует от слушателя длительного отрыва от производства. Тем более не имеет смысла уезжать и тратить на западное образование огромные средства, если строить карьеру или бизнес предполагается в России.

По данным опроса, проведенного в ноябре года компанией , более половины слушателей российских бизнес-школ уверены, что иметь степень МВА престижно и что наличие диплома МВА увеличивает шансы устроиться на желаемую работу. Для каждой из перечисленных категорий бизнес-школы предлагают соответствующий курс обучения. Самые популярные программы МВА ориентированы на общий и стратегический менеджмент. Среди специализированных программ востребованы финансовый менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, внешнеэкономическая деятельность и международный бизнес.

Бизнес-школы вооружат студентов административным ресурсом

Исследование , март г. Рынок труда Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место. Образование По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: Рынок труда Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: Рынок труда Исследование .

Леонид Евенко: «Объявленный уход государства из сферы всколыхнул творческую активность в бизнес-образовательных кругах.

Статья посвящена проблемам бизнес-образования. Подчеркивается необходимость повышения ценности программ МВА, то есть выработки нового взгляда и новых подходов к разработке стратегии организаций и к обучению этому. Выход видится в обеспечении достаточно серьезного изменения пропорций между лекционно-семинарской и самостоятельной работой, которую отечественная профессура не умеет а часто не хочет должным образом организовать, а администрация программ не знает, как ее адекватно компенсировать.

Большое значение может сыграть выполнение индивидуальных и групповых проектов, в том числе на реальных объектах, которое должно носить характер консультаций по решению актуальных проблем предприятия, что будет выгодно обеим сторонам. Срок публикации - от 1 месяца. Его главная цель — это обучение людей, которые работают или же намереваются работать в организациях рыночной среды, занимающихся бизнесом с целью получения прибыли. Дженералисты на втором плане Если проанализировать характер программ МВА, многие все более отходят от идеи подготовки менеджеров-дженералистов.

По сути дела, руководителей общего профиля в высшем звене корпораций готовят в малом числе школ бизнеса, реализующих полноценные программы .

Леонид Евенко: «Ничего не было, а мы взяли и сделали»

Наши программы МВА реаккредитованы на максимально возможный пятилетний срок решением Международной аккредитационной комиссии британской ассоциации АМВА в апреле г. ВШМБ традиционно является национальной лабораторией инноваций в бизнес-образовании. И — основатель Российской ассоциации бизнес-образования г , ее Президент г , ныне ее Почетный Президент.

Т.В.Люлькина. Трансформация бизнеса и бизнес-образования в современном мире ШМБ МГИМО МИД СССР), Леонид Иванович Евенко ( ректор ВКШ.

Все началось в году с"Репортера", ресторана на Гоголевском бульваре столицы, где руководители трех ведущих бизнес-школ мест, где давали"образование для взрослых" тогда еще можно было по пальцам пересчитать договорились о создании Российской Ассоциации бизнес-образования РАБО. Сегодня, спустя 20 лет, эта солидная организация объединяет свыше российских и зарубежных школ бизнеса, крупнейших экономических вузов имеющих структуры бизнес-образования из 45 городов России, Казахстана, стран Европы, США и Канады.

Сегодня программы МВА реализуются в учебных учреждениях. Как же бизнес-образование на деле может изменить жизнь и направить ее в новое русло? Это можно было легко понять, послушав реальные истории выпускников бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга разных лет, собравшихся недавно на заседании круглого стола"Бизнес-образование - бизнесу", организованного РАБО и компанией . Несколько десятков зрелых и состоявшихся людей с охотой нашли"окна" в своих плотных рабочих графиках, чтобы поделиться воспоминаниями и соображениями об учебном процессе и пользе от него.

БИ?ЗНЕС-ОБРАЗОВА?НИЕ

Потому что понимает, Россия и Запад — это разные культуры и житейские привычки. Такие убеждения не помешали Леониду Евенко вместе с коллегами в начале х убедить министра образования, что наша страна нуждается в западном бизнес-образовании. В году на двадцатилетнем юбилее РАБО Леонид Евенко принимает подарки от западных коллег и призывает строить гражданское общество с оглядкой на опыт российских школ бизнеса.

«Школа менеджеров «Арсенал» — единственное яркое пятно на сером, унылом небосклоне российского бизнес-образования.» — Евенко Л.И.

Потребности малого бизнеса в бизнес-образовании растут Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной летию Российской ассоциации бизнес-образования. Алла Грязнова в своем выступлении выразила мнение, что такие саморегулирующиеся организации, как РАБО формируют гражданское общество. По ее словам, российское бизнес-образование в первую очередь ориентируется на среднее и высшее звено управленческих кадров отечественного бизнеса.

В то же время разнообразие систем обучения позволяет подобрать программу или семинар-тренинг фактически для кадров любого уровня бизнеса. Отвечая на вопрос, в какой степени российская система бизнес-образования ориентированна на малый и средний бизнес, Леонид Евенко сообщил, что в настоящее время предложение превышает спрос, несмотря на то, что малый и средний бизнес нуждается в повышении образовательного уровня кадров.

КАК ЗАРАБОТАТЬ деньги в сфере образования.НЕОБЫЧНАЯ доска для бизнеса